Wednesday, March 28, 2007

借酒消愁?

常听人说“借酒消愁”,总是让我很疑惑:古人不是早有明训:“举杯消愁”吗?难道这就是传说中的“愁到深处无怨尤”的“以毒攻毒法”?还是他们根本只想喝个烂醉,把不痛快都“暂时”忘掉?

从小到大,我都觉得喝酒是一件开心的事情 (我不是酒鬼啦 < (ˉ˘ˉ) > ); 家族里的人只要是聚会节庆、甚或只是单纯的心情不错时,都会习惯来一杯。而且长辈们也不会说什么“小孩不许喝酒”这种话; 只要是家里的一分子,都可以一起来“举杯”欢庆一番,大人们甚至还会对你说:“这牌子真的不错喝,你试试看!” 所以喝酒对我来说,是一种代表“喜庆、团聚、欢乐”的一件很热闹的事。 就算只是在家与父母老妹小酌两杯,大家像朋友一样聊天,感觉也是一种小小的幸福。 所以说,每次喝酒我都为了当下愉悦的心情或气氛而喝,实在无法将它与一个“愁”字摆在一起。

再说,本姑娘虽然不是千杯不醉(当然不是!),却也还未喝醉过,所以不懂烂醉以后是不是真的能把不开心的事忘掉。 但是烂醉的人我倒是见过,除了吐得满地污秽像头蠢驴之外,我不觉得他们看起来心情又轻松了多少。 我只是好奇:既然都不介意把酒当水喝,伤身又伤心,为何不试试安眠药,一觉睡到天亮,也省得别人替你清除残局,这样会不会比较有教养一点?

所以说,不开心的时候,还不如找三五知己出来聊聊天、打打屁,这时只要一杯气泡果汁,心情就能恢复轻盈亮丽了!

当然啦,如果有人还是对借酒消愁的“落魄”样有种病态的偏执的话,你就干了吧!就算狂饮到酒精中毒也没人鸟你,我只是为被浪费掉的酒感到一点可惜罢了。

最后,我忍不住要说一句: 如果阁下并不自爱而又喜欢无病呻吟的话,建议还是直接灌杀虫剂会比较痛快,那就真的一了百了了。

1 comment: