Sunday, April 15, 2007

不愿面对的真相 (An Inconvenient Truth)

刚看了一部非常著名的纪录片 "An Inconvenient Truth"/ 《不愿面对的真相》,强力推荐给大家。要看,不是因为它著名(虽然它赢得了这次奥斯卡的最佳纪录片),而是因为我们必须看。

纪录片主要是美国前副总统高尔(Al Gore)针对全球暖化问题的演讲内容。高尔自从在政治舞台上落选美国总统后,转而走向了更大的人生舞台,向世界各地的人说明温室效应的严重性。这些年来,他走遍了全世界,发表了上千场的演讲,不厌其烦地向人们解释温室效应所带来的危机,并呼吁大家一起来关注这个问题,请大家一起来 do something!

灾难已经开始从预言逐渐转化为现实,就像两极的冰山开始融化、大水逐渐湮没人类的文明一样,这个真相非常残忍恐怖,但每个人都不应忽视,也无处可避。看了这部电影,其实也没什么可说的,因为温室效应、全球暖化的问题相信大家都已听过不少了。如果你真的还不知道,建议你去看看高尔如何用卡通、用浅显易懂的语言和方式来解释这个严肃的课题;如果你其实很懂了却仍然“不痛不痒”的,更希望你看看这部片,让高尔告诉你:这个美丽的星球被我们搞得有多惨!在演讲中,高尔十分的幽默风趣、热情真诚,就像一个长者在和你分享一个故事,温暖可亲。但他用不同的方式、从各个你想得到和想不到的方面切入、把我们直接或间接接触到的事都连接起来,环环相扣,形成一个牢不可破的网,逼着你去面对这个大家都不愿面对的真相——地球暖化带来的灾难已经一一出现,我们终将要为过去做的事付出高昂的代价!

片尾,高尔诚恳地要求大家一起来为地球的未来而努力。他甚至鼓励人们:
"Vote for leaders who pledge to solve this crisis.
Write to congress.
If they don't listen, run for congress."

我们或许没办法那么伟大,但也应该实际行动起来,响应环保吧!我真的不敢以领导者的姿态来呼吁大家,因为我的意志力其实也很薄弱;我只是想,大家或许可以互相勉励吧!如果以后发现我不环保,大家要记得多多提醒我。那样,我或许可以坦然地面对下一代,对他们说:“孩子,妈咪也有在尽力哦!” =)

P/s: 举手做环保,青山绿水永得保:- www.climatecrisis.net

No comments:

Post a Comment