Sunday, August 22, 2010

闲逛太鲁阁 (2) —— 其它


虽然当局封闭了所有步道,陈老师还是驾车载我们游了一遍太鲁阁。

太鲁阁的公路沿着山壁而建,一边贴着高耸入云的高山,另一边则是深不见底的悬崖,仿佛只要一个颠簸,车子便会摔入万丈深渊;再加上地震造成山上落石,路上撒满碎石,感觉上还真有一种深入险境的危险气氛。


这条公路不管有多蜿蜒漫长,在巍巍群山环绕下都显得渺小;车子在路上行驶,只能不断前进、不断钻进眼前的崇山峻岭间,层层叠叠,无止无尽。驾车的是我们,但该走到哪里才算是旅程的尽头,似乎由不得我们说了算。

大自然的无远弗届,太鲁阁诠释得淋漓尽致。



中午时分,我们来到天祥歇脚,顺便解决午餐。地震造成这一带大停电,我们在暗暗的店里草草填饱肚子,便到处走走闲逛。



这里有个文天祥公园;对啦!“天祥” 这地名,就是酱来的啦!

其实这地方旧称“塔比多”,是昔日塔鲁阁族塔比多社的居住地。后来改名为天祥,中间有段长长的故事(有兴趣请看这里)。


长长的石阶走到终点,便能欣赏石碑上刻的《正氣歌》,慷慨吟咏一番。

如果您和老娘一样,觉得这地方风景虽美、但是硬要叫“文天祥公园”就是莫名其妙,那大可不必浪费时间,继续上路吧! >.<



穿过公园,一直往里走,会发现有座小小的教堂躲在小路里哦!





天祥基督教堂,是不是很美?

教堂很小很小,却在我这台湾行的回忆里占据了大大的位置。不管第几次看这照片,都记得当初第一眼时那种惊艳的感觉。

No comments:

Post a Comment