Sunday, October 17, 2010

《鹿男》/ 万城目学 著



看过万城目学的 《鸭川荷尔摩》 以及 《荷尔摩六景》 之后,对于 《鹿男》 会不会好看已经再无疑虑,只是很好奇这次万城目先生会祭出什么法宝来建构一个怎样的奇幻世界,以迷惑读者的心智呢?(笑)

继 《鸭川》 里古色古香的京都,这次的故事地点是历史比京都还要久远的 —— 古都奈良。

有点神经质的研究生被教授安排到奈良一所女子高中代课,原本希望借助悠远宁静的古都余韵好好的治愈神经衰弱,没想到与学生间的互动恶劣,反而让年轻男老师更加神经紧绷,最可怕的是竟然还听到鹿开口对他说话(!!!!),简直快让他精神崩溃啦!!

“老师,神无月到了,该你出马啦” 鹿说。

原来,奈良的鹿、京都的狐狸、大阪的老鼠肩负着守护宝物 —— “眼睛”的任务,已经一千八百年了。“眼睛”是世上之宝,守护着人类世界的安全。每隔六十年,“眼睛”便会由“送货人”转交给下一位动物使者轮流保管。如今,六十年之期将届,老师莫名其妙被选为“送货人”,负责在神无月满月前从狐狸的使者手上拿回“眼睛”,交给鹿使者。没想到,好不容易终于把宝物给拿到手,鹿却说:“不对,这不是‘眼睛’”。

距离满月只剩五天了,老师能不能够及时拿回“眼睛”,阻止人类世界分崩离析、保护人类的性命安全呢?

问题是,单纯的交接程序,为什么竟然会中途生变呢?到底是谁偷走了“眼睛”?最最重要的是,所谓“眼睛”,到底是什么东西啊?!?!@.@a

关系着人类福祉的惊天大冒险,就在美丽的奈良展开咯~

延续 《鸭川荷尔摩》 的风格, 《鹿男》 是作者以超强想象力揉合日本历史传说的又一力作。翻开它,日本神话传说中的鹿啦、狐狸啦、老鼠啦、鲶鱼啦纷纷跃然眼前,七嘴八舌告诉你有关“眼睛”的来龙去脉,加上真实的历史人物及出土文物的典故,这个奇幻世界有很强的说服力,稍有神经衰弱者,都会不小心全情投入不复清醒哦~

读着 《鹿男》 ,不由自主便会跟 《鸭川》 作比较。两者同样节奏轻快流畅,作者出人意表的幽默也随处可见,让人莞尔。个人认为, 《鸭川》 的原创性较高,而 《鹿男》 则更重“破鞋性” (—— processing 啦) XD 《鸭川》 里作者单从日本阴阳道及式神的说法就创造出一整个关于荷尔摩的奇幻世界,书里处处可见原创的巧思,让人拍案叫绝。而 《鹿男》 则比较像是作者吸收了一大堆文化历史原料,把它们一股脑扔到“处理机”加工再造,然后机器另一端就吐出这么一本趣味横生的奇幻小说了。

如果不好奇幻故事,你也可以把它当作“日本风物誌”来看,毕竟故事融合丰富的神话传说、历史典故、还有日本神社、剑道等知识,让人在阅读间也不知不觉吸收了日本文化养分。不过,请小心提防万城目学这家伙,他说故事的能力十分高超,往往虚中带实、实中有虚,让人真假难辨。我看 《鸭川》 时就试过太投入信以为真,结果只能笑自己太白痴。这次看 《鹿男》 ,我已经十分小心,还是会偶尔深觉不安,不知道该不该相信。有时候恼羞成怒,真恨不得揪着作者的衣领逼问:“啊那个……那个……奈良的鹿真的会行礼吗?O.O ”

(照片取自网路)

再不然,就把它当作旅游指南来看吧!书中对奈良的实景有深入细致的描写,勾勒出一道优美的古都风景线。趁着今年奈良庆祝建都1300年纪念,手持 《鹿男》 一本,畅游奈良,把里头提及的历史古迹、街道风景游历一遍,想象自己是主角、重启书中的奇幻冒险,应该也算是一趟有趣的旅行吧!^^

至此,万城目学的“关西三部曲”我已经看了首两部,目前是比较喜欢 《鸭川荷尔摩》 。非常期待阅读第三部 —— 《丰臣公主》 (图书馆快快进货吧! >.< ),期待这最后一击能超越前者,来一场轰轰烈烈、惊天动地的大冒险吧!!!!


延伸阅读:

《鸭川荷尔摩》

《丰臣公主》


2 comments:

  1. han, i have all 3 books, why u didn't mention you want to read:)

    ReplyDelete
  2. miss gooi?? I did mention last time, but thought you said you've brought them back to Ipoh? O.O

    ReplyDelete