Sunday, October 09, 2011

闲逛加州 —— Palace of Fine Arts & Exploratorium



The Palace of Fine Arts (艺术宫),旧金山的又一个经典画面。

在游客心目中,它的分量大概是跟 Lombard Street (九曲花街)同样等级的 —— 非去拍张照片证明自己“到此一游”不可啊 >.<

看到这样的建筑风格,即使对建筑学一窍不通的人如我,也能立时喊出“希腊”、“罗马”等 关键 字眼啦 :p 没错!Palace of Fine Arts 就是一座仿古希腊、罗马废墟的建筑。整体设计十分雄伟壮观,气势恢宏,还十分通风哩!(关于建筑,我也实在说不出什么太精辟的见解…… XD )

Palace of Fine Arts 建于1915年,是为了当时在旧金山举办的巴拿马太平洋万国博览会而建的。主办单位根本没打算把它永久保存,所以都利用十分简单的建材搭建。那时的艺术宫,与其说是建筑物,不如说是“展览品”更为贴切吧! 后来博览会结束了,艺术宫在当地人们极力反对下免于被拆除的命运,得以保存。1964年,人们利用水泥取代当年的石膏及纤维,重建艺术宫。1967年,一座崭新、坚固的“废墟”终于完工啦!(How ironic!)

有兴趣知道更多的朋友请看这里








(点图可放大哦!)


艺术与科学的完美结合 — Exploratorium at the Palace of Fine Arts


欣赏过了艺术宫的建筑美学以后,极力推荐各位参观附近的科学探索馆 Exploratorium。老实说,我本人就是冲着 Exploratorium 来的 (不然你以为老娘真的愿意山长水远跑来欣赏大而通风的仿古罗马建筑吗?>.< )


Exploratorium 内部。

下面这张从网上找来的,看得比较清楚吧。


探索馆内部就像一座超大的仓库,仓库内摆满各种“玩具”,鼓励大家来一起玩,一起“动手动脚”,把知识“玩”出来!馆内制造、展出数百件作品,探索的内容包罗万象,不只小朋友玩疯了,即使是大人也可以玩到不想回家 (我就是其中一个!:p )

其实我觉得在这里大人还可能玩得比小朋友更投入哩!因为我们或许都学了许多科学原理、大自然规律,但大部分都是课本上读来的知识,根本没有亲身验证过;来到探索馆亲自下手玩一玩之后,真的会惊奇得大叫:喔!真的耶~~~ O.O

比如,我们知道贝多芬双耳失聪后,用牙齿咬着细细的铁棒,抵在钢琴的琴箱上,通过头骨传导,而听见琴音,得以继续创作;这些原理我都明白,却从来没有试验过。探索馆内就摆出了这样一件道具,用牙齿咬着铁丝……喔!真的耶~我真的听见音乐哩!O.O

就是这样,一整天不断的玩、玩、玩……我好像又变回了小孩子,重拾好奇的眼光看待这个大千世界,重新探索、重新学习。用小朋友的眼光看世界,真是好玩太多太多了!


玩够了馆内的展示品以后,如果仍嫌“探索”不够,可以来到 Tactile Dome 继续玩。这是一个小小的迷宫,唯一特别之处就是漆黑一片、伸手不见五指。在这里眼睛不管用,必须靠触觉慢慢摸索、找出藏在迷宫内小物件,当然还要找到出口啦。在一片漆黑中钻来钻去、爬上爬下,很好玩!^^


最后,分享一下 Exploratorium 内一件很有意思的展览品吧!刚好那时遇上艺术家 Scott Weaver 在馆内展出他的作品 —— 用牙签(牙签!!)做成的微型旧金山市 “Rolling Through the Bay”




美丽的艺术宫当然也在里面。

还有 San Francisco Bay Bridge


为什么叫 “Rolling Through the Bay”?因为它能让乒乓球 roll through 整座微型城市!!而且有好几条路线!!!O.O 看看 Scott Weaver 怎么利用乒乓球和他的模型带大家一游旧金山吧!



这座模型应该算是整座探索馆唯一不许玩、不许碰的展览品了吧!XD



闲人碎碎念:

Exploratorium 门口就在艺术宫那座金色圆顶建筑旁。入门费 $15,Tactile Dome 另加 $5。逢周一不开放。

再过两年(2013年),Exploratorium 就要搬新家咯~ 新地点在 Embarcadero 的第15至17号码头间,面积据说是现在的5倍大哦!(哇!!)

No comments:

Post a Comment