Sunday, November 27, 2011

闲逛加州 —— Fisherman's Wharf, San Francisco (2)

来到渔人码头,有几样东西不得不试,其一当然是螃蟹 Dungeness Crab 啦。(看到螃蟹舵轮标志,还猜不到渔人码头是吃螃蟹的“圣地”吗?) 不过我没吃到螃蟹,所以略过不述 :P

其二,应该就是 Clam Chowder served with Sourdough bread bowl 了。虽说蛤蜊浓汤Clam Chowder 几乎人人吃过,但这里有个重点要注意:这汤一定要配旧金山的 sourdough 酸面包吃啦 ^^

据说渔人码头内到处都可以吃到蛤蜊浓汤配酸面包,不过远道而来的游客“一不吃二不休”,当然要吃最著名的咯。就是这间 Boudin bakery 勒。 

(照片取自网络)

Boudin bakery 的酸面包是由160多年的面种发出来的,论“辈分”简直可以上神台!据说1906年旧金山大地震引发大火时,Boudin 的主人还不顾生命危险冲入火场把它“救”出来,可真是一团“历尽沧桑”的面种啊~~(茶)


Boudin 的蛤蜊浓汤配酸面包。颇大的面包中间挖空,盛入浓汤。香浓幼滑的 clam chowder,带着海洋的鲜味。sourdough “包如其名”有明显酸味,我不是很习惯,却喜欢那略带嚼劲的口感。这么一份面包浓汤,一个人吃太撑,两人分食刚刚好。通常人们吃过汤后面包就不要了,当然也是可以吃的,我甚至觉得酸酸的味道还挺解浓汤的腻哩!


位于渔人码头的这间 Boudin bakery 发展至今,已经不止是面包店这么简单了——它简直是一座面包!里面除了卖面包,还卖各种各样的食品/精品/纪念品,馆内除了简单的 bakery & cafe,还有酒吧和餐厅 (Bistro Boudin & Bistro bar) 提供全餐和饮料,甚至还有个博物馆 (Boudin Museum)!真的很夸张!不过在里面的“小超市”逛了一圈以后,我只能说:人家既然是面包店你就乖乖来吃个包就好了,何必抢着当凯子??

x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x

Pier 43,(曾经?)是火车渡轮(就是载火车的船啦)停泊的码头。



x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x


The Buena Vista Cafe,位于一排漂亮商店的角落,旁边就是 Powell &Hyde 缆车必经之路。在雨中走了一天、又冷又湿的时候,远远看见 Buena Vista Cafe,我们有如见到救星般朝它直奔而来(是避雨胜地吗?@.@a)

“老板,来一杯温热香醇的 Irish Coffee!” —— 让 Buena Vista Cafe 举世闻名的就是这杯爱尔兰咖啡。


话说当年旧金山的一位记者,在爱尔兰机场喝过爱尔兰咖啡后惊为天人,回国后和 Buena Vista Cafe 的老板合作,根据他的描述调制出印象中的饮料。经过无数次的尝试及喝挂以后,终于在1952年调出全美国第一杯爱尔兰咖啡。咖啡馆的名声也随着美酒咖啡的袅袅香气传播开来……

爱尔兰咖啡的由来有好几个版本,其中最浪漫的说到它是某个爱尔兰酒保为心仪的女子调的酒,包含了长久的思念及爱慕。而且听说爱尔兰咖啡的作法十分搞刚复杂,又要酒精灯、又要烤杯预热……每一步骤都要认真仔细的执行,过程本身就是一个视觉上的享受。坐在 Buena Vista 的吧台你就可以清清楚楚看到酒保如何调制 Irish Coffee...

(影片取自网络)

看到没有??什么酒精灯?什么烤杯?o.O 你知道 Buena Vista 一天卖出多少杯爱尔兰咖啡吗?看看影片,师傅两分钟内就准备了至少8杯!O.O 现场没有什么精确和细心可言,反而有点狼藉。

这里的爱尔兰咖啡,威士忌分量给得超大方的,以至咖啡香气完全被盖过了,不过我不管我不管……在冷冷的旧金山傍晚,又湿又累的旅人只想要一杯酒香四溢的爱尔兰咖啡;轻啜一口,所有的湿和冷立时驱散,只有威士忌浓烈的香气在血管内优雅的流动,仿佛足以承载所有旅途的疲累……啊~喝吧!别皱眉头~~(背景音乐显示为“爱情酿的酒”)

x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x


Ghirardelli Square。里头有些商店可逛。不过相信许多人都是冲着巧克力而来的吧!(至少我是啦 XD)

Ghirardelli Chocolate 是美国本土的巧克力品牌,1852年在旧金山创立,算是可以代表旧金山的手信啦,所以许多游客都会买。


广场内有 Ghirardelli Chocolate 的销售店面,隔壁还有 cafe,可以品尝 Ghirardelli 巧克力做成的milkshake、sundae、 frappe、 hot cocoa…… 据说他们的圣代sundae 超好吃,cafe 每天都大排长龙哩!我后来在圣地亚哥吃过(Ghirardelli 在加州有不少分店),唔唔,是不错啦,可是……难道世上有难吃的巧克力圣代吗?(摊手)

x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x=x

最后,闲闲逛游客的渔人码头游记要以好吃的晚餐作结束啦!

(照片取自网络)



在 In-and-Out Burger 的晚餐,虽然只是快餐,却是我在旧金山吃过最、好、吃的一餐!(难怪我那生性腼腆的老板十分积极的推荐我来吃,还主动寄 In-and-Out Burger 'secret menu' 的链接给我!哈哈)

回家以后,我不断告诉老妹说 In-and-Out Burger 很好吃很好吃很好吃很好吃很好吃……
老妹:“到底是怎样好吃请说-_- ”
“就……它的牛肉很牛肉、薯条很薯条、面包很面包……”
“………… -_-'' ”

真的是这样!!


食物卖相完全没有讨好食客的打算,上至牛肉下至生菜似乎都在说“我就是长这样阿不然你想怎样……”,看起来一点好吃的样子都没有。可是吃了一口之后,我只能说,上至牛肉下至生菜都让人不由“肃然起敬”啊啊啊~~(salute!)

尤其是薯条。他家的薯条是我吃过最棒的!一点冰鲜味都没有,薄脆的外皮以下是100%马铃薯原味。想起小时候跟妈妈说要吃“西餐的薯仔”时,老妈随手拿几粒马铃薯削皮切细,下油锅炸至外皮变脆即起锅,撒上少许盐然后上桌……多么简单的滋味,多么纯粹的幸福!

In-and-Out 的食物就是给我这种感觉:吃的当下完全可以想象到食物的原貌以及烹调的过程。就是那么单纯,不必幻想自己是饕客然后费心分辨用了什么香料加了什么油、放了什么提味暗藏多少层次……

关于食物最纯粹的幸福,应该是每一个普通人都可以立时感受到的啊^^

顺带一提,In-and-Out 的餐单十分简单,五根指头数得完。不过店方没那么僵化,反而欢迎各方顾客提出各式各样的“组合”,于是就有了所谓的 secret menu咯!其实这个 secret menu 是个公开的秘密,连 In-and-Out 自己的官网都有放 XD 不过如果客官有新点子,请说!据说他们不管多刁钻的要求都会尽量满足哦~ ;)
照片取自网络

2 comments: